「第15回名古屋大学ホームカミングデイ(10/19)」にて名古屋大学COIの取組みを紹介します

2019/09/02

10月19日(土)、名古屋大学にて開催される「第15回名古屋大学ホームカミングデイ」にて、名古屋大学COIの取組みを紹介します。

今年、名古屋大学は創立80周年を迎えました。その記念特別企画として「未来のクルマ」と題し、「自動運転」や「モビリティ」をテーマに、学内外から多彩なゲストを招いての講演会を行います。

名古屋大学COIからは、畔柳 滋プロジェクトリーダーが名古屋大学COIの取組みを紹介するほか、自動運転の仕組みの話を赤木 康宏特任准教授が、自動運転技術や自動運転社会を見据えた取組みについて森川 高行研究リーダーや石黒 祥生特任准教授、中川 由賀客員教授が、それぞれお話しします。

今回は特別ゲストとして落合 陽一氏(メディアアーティスト、筑波大学 准教授)を招き、人間の能力拡張に関する研究についてお話しいただく特別講演「身体と移動のダイバーシティ」を行います。

その後、落合 陽一氏に加え、ノーベル物理学賞受賞者の天野 浩氏(名古屋大学 教授)、電動車いすによって人のモビリティの拡張に取組む福岡 宗明氏(WHILL株式会社創業者、名古屋大学卒業生)の三者による特別座談会「未来のクルマ・クルマの未来」を行います。

「名古屋大学の集い」13:15~(於:豊田講堂ホール) プログラム詳細(外部サイト)

◆創立80周年記念特別企画「未来のクルマ」(中日新聞社共催)

「名古屋大学COIの紹介」(畔柳 滋プロジェクトリーダー)

「今さら聞けない自動運転の仕組」(赤木 康宏特任准教授)

リレートーク「未来のクルマ:最前線技術とくらしの変化」
(森川 高行研究リーダーや石黒 祥生特任准教授、中川 由賀客員教授ら)

特別講演「身体と移動のダイバーシティ」(落合 陽一氏)

特別座談会「未来のクルマ・クルマの未来」
(落合 陽一氏×天野 浩氏×福岡 宗明氏、モデレーター:森川 高行研究リーダー)

講演会以外にも、自動運転車両を展示するなど、多彩な行事やイベントを実施しますので、ぜひともご参加ください。

第15回名古屋大学ホームカミングデイ(外部サイト)

自動運転車展示(外部サイト)